Monday 28 October 2013

Tori no kara-age (Ayam Goreng ala Jepang)

Posted by Chocola at 23:35


Tori no kara-age: Kegemaran Semua





Tori no kara-age atau Kara-age (ayam goreng ala Jepang) adalah makanan tambahan yang paling populer untuk bento (kemasan makan siang ala Jepang). Makanan ini digemari banyak orang, baik anak-anak maupun dewasa. Tori no kara-age dapat disajikan sebagai bagian dari hidangan ataupun makanan ringan.

Tori no kara-age biasanya dibuat di rumah, tetapi juga tersedia di restoran-restoran, termasuk di toko-toko khusus kara-age atau di bagian khusus makanan di toko. Kara-age bisa dijual  secara terpisah atau sebagai bagian dari bento.

Ada banyak variasi tema kara-age di seluruh Jepang, bahkan ada festival kara-age.


Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

  • 2 paha ayam (500 gram)
  • ½ sendok teh garam (2,5 gram) 
  • Merica untuk perasa
  • 2 sendok makan kecap asin (30 mililiter)
  • 2 sendok teh air jahe (10 mililiter)
  • Tepung untuk melumuri ayam
  • Minyak sayur untuk menggoreng


Cara Memasak

  • Campurkan air jahe dengan kecap asin. Tiga sentimeter jahe bila diparut dan diperas akan menghasilkan dua sendok teh air jahe.
  • Potong-potong ayam menjadi potongan 3 sentimeter, kemudian lumuri dengan garam dan merica.
  • Rendam ayam dengan kecap dan air jahe, biarkan selama 10 menit.
Tori no kara-age (Ayam Goreng ala Jepang)
  • Tiriskan ayam di atas saringan, lalu lumuri dengan tepung secara merata.
  • Panaskan minyak hingga 170°C, kemudian goreng ayam kira-kira selama 4 menit. Untuk ayam dengan tulang, goreng selama 7-8 menit.
Tori no kara-age (Ayam Goreng ala Jepang)



0 comments:

Post a Comment

 

Hello Mellow ♥ Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review