Tori no kara-age biasanya dibuat di rumah, tetapi juga tersedia di restoran-restoran, termasuk di toko-toko khusus kara-age atau di bagian khusus makanan di toko. Kara-age bisa dijual secara terpisah atau sebagai bagian dari bento.
Ada banyak variasi tema kara-age di seluruh Jepang, bahkan ada festival kara-age.
Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
- 2 paha ayam (500 gram)
- ½ sendok teh garam (2,5 gram)
- Merica untuk perasa
- 2 sendok makan kecap asin (30 mililiter)
- 2 sendok teh air jahe (10 mililiter)
- Tepung untuk melumuri ayam
- Minyak sayur untuk menggoreng
Cara Memasak
- Campurkan air jahe dengan kecap asin. Tiga sentimeter jahe bila diparut dan diperas akan menghasilkan dua sendok teh air jahe.
- Potong-potong ayam menjadi potongan 3 sentimeter, kemudian lumuri dengan garam dan merica.
- Rendam ayam dengan kecap dan air jahe, biarkan selama 10 menit.
- Tiriskan ayam di atas saringan, lalu lumuri dengan tepung secara merata.
- Panaskan minyak hingga 170°C, kemudian goreng ayam kira-kira selama 4 menit. Untuk ayam dengan tulang, goreng selama 7-8 menit.
0 comments:
Post a Comment